認識流行性感冒

流行性感冒(流感)是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病,病毒共分甲、乙、丙型三種。 一般而言,本港最普通的流感多為甲型H1N1及H3N2。 健康人士患上流感後,通常會於2至7天內自行痊癒; 然而,免疫力較低人士或長者一旦染上流感,可以是很嚴重的疾病,並且有機會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

雖然市民對流感並不陌生,但仍不可對這傳染病掉以輕心,尤其是在踏入乍暖還寒的秋冬季節,絕對是感染流感的高峰期。 專家估計,流感病毒極有可能再度於全球肆虐,假若爆發流感疫情,全球死亡人數將高達740萬,破壞力相當驚人。 要有效對抗流感,市民必須多了解預防及治療方法,進入感染高峰期時便可馬上作出對應措施。

怎樣預防流感?

預防流感必須養成良好的衛生習慣,勤加洗手,避免以手接觸眼睛、鼻及口; 保持家居清潔,室內空氣要流通,減少病毒積聚; 咳嗽或打噴嚏時,要用紙巾掩住口鼻,並將用過的紙巾妥善棄於有蓋垃圾桶內。

另外接種疫苗也是有效預防流感的方法。 一般來說,接種疫苗目的是減輕發病時病情及預防併發症,接種後大約兩週,身體會逐漸產生抗體,預防病毒感染。 流感疫苗有效期約1年,市民應每年注射1次,每年秋季是最佳接種時份。 本港政府會為6個月至未滿12歲兒童、65歲或以上長者、孕婦及其他合資格人士提供疫苗資助; 市民只需攜同有效的香港居民身份證明,前往已登記參與計劃的私家醫生診所接種疫苗,便可獲得資助,如想了解更多詳情可向天醫查詢。

怎樣治療流感?

流感病毒潛伏期一般為1至3日,由於「傷風」和「流感」的病徵相似,要知道是否患上流感,通常要經醫生作臨床診斷,因此如病人懷疑染病,應馬上向醫生求診。 有家庭醫生指出,現在有不少新型快速流感測試技術,能在10分鐘內為病人作準確判斷,盡早處方流感藥物,有助減少致命併發症出現。

新型流感快速測試技術,只需用棉棒探入病人鼻腔或咽喉輕輕擦拭以採集適量的呼吸道分泌樣本,然後進行過濾及分析,整個過程可以在診所內完成,準備度達95%。測試既簡單又安全,即使一歲以下的嬰兒也適合使用。

天醫小貼士

除了私家醫院,部份家庭及專科醫生均有配備流感快速測試,病人如有需要可向護士查詢,或聯絡天醫了解就近診所是否提供該項設施。